Орловское городское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

icons8 filled 50   Телефон: +7 (4862) 76-13-30 icons8 filled 50   Тел.факс +7 (4862) 76-41-25
icons8 filled 50   302028, г. Орел, пер.Георгиевский д.5  icons8 filled 50   orelredcross@yandex.ru

Всемирный день борьбы с инсультом

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Хороший повод, поговорить о болезни, которая до недавнего времени, считалась болезнью стариков. Молодежь и люди среднего возраста ошибочно считают ее недосягаемо далекой, появляющейся лишь на склоне лет. Но, к сожалению, современная действительность такова, что в последние 20 лет, медики все чаще фиксируют это заболевание у людей 28-38 лет, а то и моложе. Такое «помолодение» болезни часто вызывает недоумение даже у врачей и приводит к неадекватной диагностике, а в дальнейшем, к неполноценному лечению пациентов. Что этому способствует, как распознать и как избежать инсульта, читайте далее!

Что этому способствует? 

Наш сумасшедший ритм жизни, не оставляет нам выбора – надо постоянно куда-то бежать, чего-то добиваться, кем-то становиться. Постоянные стрессы, нерегулярное питание – неизменные спутники современных людей. Это и есть основные виновники инсультов. Причины инсультов у молодых пациентов отличаются от причин инсультов пожилых людей: 

- Артериальная гипертония. У людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в 7 раз чаще, чем у гипотоников; 
- Повышенный уровень холестерина. Даже если вы не страдаете 
избыточным весом, важно контролировать содержание холестерина в крови, а также уровень весцелярного жира в организме. Висцеральный жир — внутренний жир, скапливающийся не вокруг талии и бедер, а вокруг органов брюшной полости; 
- Курение. Никотин и токсические вещества увеличивают риск инсульта в 1,9 раза, снижая эластичность стенок сосудов и повышая потребность сердца в кислороде; 
- Ожирение. Избыток жира увеличивает нагрузку на сердце; 
- Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия способствует набору лишнего веса и как следствие, ухудшению кровоснабжению; 
- Стресс;
 Наследственность

Как распознать? 
Согласно статистике, если врачи успевают оказать медицинскую помощь больному в течение первых 3 часов после приступа, то последствия инсульта могут быть достаточно быстро устранены. 
Та же статистика утверждает, что лишь 50% граждан стран СНГ знакомо с признаками инсульта и лишь 20% знают, что в этом случае делать. Как видим, всем будет полезно узнать несколько несложных советов по определению состояния здоровья человека, подозреваемого в инсульте. 
Попросите человека, у которого предполагается инсульт, выполнить несколько несложных действий: 
- Улыбнуться. Улыбка должна быть симметричной. 
- Поднять обе руки. Руки не должны опускаться и эти движения не должны вызывать затруднений. 
- Произнести не сложное предложение. Речь должна быть четкой и внятной. 
- Высунуть язык. Язык должен быть ровным, не вывернутым. 

Как помочь? 
В случае, если Вы заметили хотя бы один из признаков описанных выше, необходимо срочно вызвать скорую или самостоятельно отвезти человека в больницу. Предотвратить развитие паралича или других тяжелых последствий инсульта можно, если в первые 3 часа после появления первых признаков инсульта ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снижающие свертываемость крови (при ишемическом инсульте). При геморрагическом, когда происходит кровоизлияние, есть 2-3 суток для проведения операции по устранению разлившей крови и восстановлению сосудов. В этом случае также могут понадобиться препараты для снижения давления. 

Что делать до приезда скорой помощи? 
1. Уложите больного на высокие подушки, что бы голова была приподнята над постелью на 30◦. 
2. Откройте окно, проветрите помещение. 
3. Снимите или расстегните одежду. 
4. Измерьте артериальное давление. При повышенном давлении, дайте препараты понижающие давление. 
5. Дайте успокоительное больному (Можно выпить и самому). 
6. При рвоте, поверните голову больного на бок, что бы он не захлебнулся рвотными массами. 

Как избежать? 
Известное правило о том, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, работает и в этом случае. Давайте и мы посмотрим, что же можно сделать, что бы ни допустить инсульт. 
Регулярное, не реже 1-2 раз в год, посещайте невролога поможет Вам отследить опасные факторы риска. Именно невролог может дать направление на исследования, а впоследствии и заняться скрупулезным лечением пациента. Высокую степень диагностики обеспечивают компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография, в некоторых случаях – ангиография. 

Общие рекомендации: 
1. Следите за давлением. Гипертонию надо снимать препаратами понижающими давление. Если же под рукой нет медикоментов, врачи рекомендуют опустить ноги больного в таз с комфортно горячей водой. 
2. Сократите употребление соли и придерживайтесь здорового питания. Если уровень холестерина в крови повышен, рекомендуется заменить животные жиры на растительные, включить в рацион свежие фрукты, овощи и морскую рыбу. 
3. Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем. Норма алкоголя – не более 600 г крепких напитков в неделю. 
4. Занимайтесь спортом. Ежедневные физические нагрузки должны занимать не менее 30 мин. 
5. Ешьте помидоры. Они содержат ликопин, который является сильным антиоксидантом, сдерживающим воспалительные процессы, снижающим степень свертываемости крови и предотвращающим тромбообразование. Чуть в меньшем количестве, ликопин содержится в арбузах и красных грейпфрутах.

medium lllllllllllllllllllllllu

Лицензия на образовательную деятельность

Присоединяйтесь к нам!