Орловское городское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

icons8 filled 50   Телефон: +7 (4862) 76-13-30 icons8 filled 50   Тел.факс +7 (4862) 76-41-25
icons8 filled 50   302028, г. Орел, пер.Георгиевский д.5  icons8 filled 50   orelredcross@yandex.ru

Лицензия

Организации

  • РКК

    Российский Красный Крест. Общероссийская общественная организация

  • MKKK

    Международный Комитет Красного Креста

  • IFRC

    Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

  • ICRC

    International Committee of the Red Cross

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта планета отмечает  Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

Цель Всемирного дня — повысить осведомленность человечества о глобальной эпидемии туберкулеза и усилить меры по ликвидации этой болезни. В настоящее время ТБ инфицирована 1/3 мирового населения. 

 Туберкулез — инфекционная болезнь, передаваемая воздушно-капельным путем, которую можно предотвращать и лечить. При кашле больные с бактериями ТБ в легких могут инфицировать других людей. Между тем, у здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких? либо симптомов, так как иммунная система «отгораживается» от бактерий. К симптомам активной формы ТБ легких относят кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потерю веса, повышенную температуру и ночной пот. При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза инфицированные люди перестают распространять бактерии и могут быть вылечены.

 Как отмечают в Роспотребнадзоре, на ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения и стрессы. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции поражать все слои населения.

 Профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Врачи рекомендуют не реже одного раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях.

 В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» прошла еще в 1912 году. В годы советской власти акция не проводилась, а в наши дни была возрождена. Теперь в марте-апреле во многих регионах страны можно увидеть на улицах людей, продающих белые ромашки — настоящие или искусственные, в продажу также поступают товары, отмеченные знаком ромашки. Собранные в ходе акций деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом. И в эти дни на улицах российских городов можно увидеть людей, продающих белые ромашки, а на прилавках — товары с символом акции.   

p5632