Орловское городское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

icons8 filled 50   Телефон: +7 (4862) 76-13-30 icons8 filled 50   Тел.факс +7 (4862) 76-41-25
icons8 filled 50   302028, г. Орел, пер.Георгиевский д.5  icons8 filled 50   orelredcross@yandex.ru

Организации

  • РКК

    Российский Красный Крест. Общероссийская общественная организация

  • MKKK

    Международный Комитет Красного Креста

  • IFRC

    Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

  • ICRC

    International Committee of the Red Cross

На базе лагеря отдыха "Ветерок" прошла военно-медицинская эстафета памяти доктора В.И. Турбина

20210424 094910

24 апреля 2021 года на базе лагеря отдыха "Ветерок" в Орловском районе прошла военно-медицинская эстафета памяти доктора В.И. Турбина. Во время войны Турбин и другие врачи создали подпольный госпиталь, который успешно просуществовал в оккупированном Орле 22 месяца. Они вернули в строй 22 военных летчика и несколько сотен солдат и офицеров, помогали переправлять из лагеря военнопленных в больницу, а затем в партизанские отряды.
Неоценим подвиг военных врачей в годы Великой Отечественной войны. Не редкость для военных врачей командировки в «горячие точки» и в настоящее время.
Главное отличие военного врача от медика, работающего «на гражданке», заключается в том, что работать, возможно, придется не только в рамках воинского формирования, но и в полевых условиях. Именно поэтому кроме медицинского образования им требуется еще и военная подготовка, навыки военной службы.
Кроме того, деятельность военного врача может быть связана с риском для жизни, поэтому для них важны умения и навыки работать в любых условиях, обеспечивая оказание неотложной помощи раненым.
Команды серьезно готовились к участию в военно-медицинской эстафете – изучали биографию нашего знаменитого земляка, доктора В.И. Турбина, учились оказывать первую помощь и осваивали высотно-спасательную подготовку. Погода тоже внесла свои коррективы в проведение эстафеты.
Несмотря ни на что, все участники эстафеты с честью выдержали все испытания. Маршрут прохождения эстафеты состоял из теоретической и практической части. Команды отвечали на десять вопросов, из которых три посвящены биографии Владимира Ивановича Турбина. Остальные семь вопросов были посвящены основам оказания первой медицинской помощи.
Далее команды проходили сложные этапы военно-медицинской направленности: «Преодоление препятствия», «Переползание по-пластунски», «Эвакуация условного раненого из зоны обстрела», «Огневая подготовка», «Навесная переправа», «Реанимационные действия», «Эвакуация из «зоны обстрела» при помощи эвакуационной стропы», «Наложение шины», «Изготовление носилок для эвакуации раненого».
В течение дня участники военно-медицинской эстафеты могли посмотреть фильм о жизни доктора Турбина и посетить выставку военной униформы времен Великой Отечественной войны и ознакомиться с медицинскими инструментами, применяемыми в это время. Инструкторы по Первой помощи Сусько Дмитрий и Бурковская Валерия курировали этап «Реанимационные действия», несмотря на некоторые недлочёты при проведении сердечно-лёгочной реанимации все ребята справились с заданием успешно.