Орловское городское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

icons8 filled 50   Телефон: +7 (4862) 76-13-30 icons8 filled 50   Тел.факс +7 (4862) 76-41-25
icons8 filled 50   302028, г. Орел, пер.Георгиевский д.5  icons8 filled 50   orelredcross@yandex.ru

Лицензия

Организации

  • РКК

    Российский Красный Крест. Общероссийская общественная организация

  • MKKK

    Международный Комитет Красного Креста

  • IFRC

    Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

  • ICRC

    International Committee of the Red Cross

13 октября - Международный день уменьшения опасности бедствий! 

Цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий. 
Чтобы напомнить, что нужно делать, когда стихия угрожает вам и жизни ваших близких, мы будем каждый день выкладывать краткую информацию о порядке действий во время стихийных бедствий. 

Наводнения - это временное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов воды, при заторах льда на реках, прорыве плотин и ограждающих дамб, завалах рек при землетрясениях, горных обвалах или селевых потоках. 
По данным МЧС России, на территории нашей страны существует угроза навод­нений почти для 746 городов и нескольких тысяч населенных пунктов. 

Как действовать во время наводнения: 

1. По сигналу ГО выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного затопления в безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив документы, ценности, двухсуточный запас продуктов. 
2. Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в печах, закрепите все плавучие предметы вне зданий. Ценные вещи переместите на верхние этажи или на чердак. 
3. Закройте окна, двери, забейте снаружи досками окна и двери первых этажей. 
4. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях, возвышающихся предметах. Подавайте сигнал бедствия: днем - размахиванием хорошо видимым полотнищем, а в темное время - световым сигналом и голосом. 

При подходе спасателей спокойно, без паники, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не перегружайте плавсредства. 
Если тонет человек: 
Бросьте утопающему человеку плавающий предмет. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за волосы, буксируйте к берегу. 
Внимание! Если вы плохо плаваете, не уверены в своих силах, не плывите за утопающим самостоятельно! Тонущий человек инстинктивно попытается схватиться за вас, как только вы окажетесь в воде. Помните о собственной безопасности! 


Как действовать после наводнения:

1. Перед тем как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением. 
2. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). 
3. Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня до полного проветривания помещения и проверки системы газоснабжения. 
4. Проверьте исправность электропроводки, газоснабжения, водопровода и канализации. 
5. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. 
6. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.  

2Rh86 GZx5s