Орловское городское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

icons8 filled 50   Телефон: +7 (4862) 76-13-30 icons8 filled 50   Тел.факс +7 (4862) 76-41-25
icons8 filled 50   302028, г. Орел, пер.Георгиевский д.5  icons8 filled 50   orelredcross@yandex.ru

Лицензия

Организации

  • РКК

    Российский Красный Крест. Общероссийская общественная организация

  • MKKK

    Международный Комитет Красного Креста

  • IFRC

    Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

  • ICRC

    International Committee of the Red Cross

Орловское отделение одержало победу в конкурсе на предоставление президентских грантов

grant2020
 
Проект "Сестра милосердия" - социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан направлен на оказание помощи совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным категориям граждан проживающим на территории города Орла и Орловской области посредством формирования и развития у опекунов и попечителей навыков ухода и психолого-педагогической поддержки и сопровождения.
В процессе реализации проекта планируется:
1. на безвозмездной основе проводить обучение опекунов и попечителей осуществляющих уход на дому за совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным категориям граждан по образовательным программам "Сиделка", "Социальный работник" (основы ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья) и образовательной программе "Оказание первой помощи";
2. закупка и предоставление нуждающимся категориям граждан продуктовых наборов и средств реабилитации.
 
 
 
 
 

Цель

  1. Комплексное сопровождение и содействие улучшению качества жизни совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан их родственников, опекунов и попечителей проживающих на территории города Орла и Орловской области.

Задачи

  1. Организовать обучение опекунов и попечителей совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан по образовательным программам "Сиделка", "Социальный работник" (основы ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья) и образовательной программе "Оказание первой помощи".
  2. Обеспечить нуждающихся совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан необходимыми средствами реабилитации, а также продуктовыми наборами.

Обоснование социальной значимости

По данным Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области на территории города Орла и Орловской области проживает более 1500 совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Основными проблемами данной категории являются: трудности в самообслуживании (выполнении необходимых санитарно-гигиенических процедур, санитарной уборке жилья, покупки продуктов, лекарственных средств и средств технической реабилитации,приготовлении пищи и т.д); защита своих прав и законных интересов; отсутствие квалифицированной психологической помощи направленной на преодоление депрессивного состояния при возникновении болезни. Для преодоления данных проблем требуется помощь квалифицированных специалистов. В городе Орле и Орловкой области данного рода услуги оказывают специалисты комплексных центров социального обслуживания граждан, но к сожалению не все могут их себе позволить так как данные услуги оказываются на платной основе. В 2020 году ситуация ухудшилась в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой связанной с распространением новой коронавирусной инфекции covid-19. Нехватка специалистов привела к тому что лица относящиеся к категории совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан оказались в трудной кризисной ситуации. Для снижения социальной напряженности устранения вышеуказанных проблем данной категории граждан необходимо организовать обучение членов семьи, опекунов, попечителей навыкам ухода по образовательным программам "Сиделка", "Социальный работник" (основы ухода за людьми с ограниченными возможностями здоровья) и образовательной программе "Оказание первой помощи", а также в случае необходимости в связи с ухудшением материального состояния обеспечить продуктовыми наборами и необходимыми средствами реабилитации.