Орловское городское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

icons8 filled 50   Телефон: +7 (4862) 76-13-30 icons8 filled 50   Тел.факс +7 (4862) 76-41-25
icons8 filled 50   302028, г. Орел, пер.Георгиевский д.5  icons8 filled 50   orelredcross@yandex.ru

Лицензия

Организации

  • РКК

    Российский Красный Крест. Общероссийская общественная организация

  • MKKK

    Международный Комитет Красного Креста

  • IFRC

    Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

  • ICRC

    International Committee of the Red Cross

О некоторых вопросах получения пенсии по потери кормильца

Прокурор разъясняет о некоторых вопросах о выплате пенсий по случаю потери кормильца

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае наступления смерти одного из родителей, имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Пенсия по случаю потери кормильца перечисляется на лицевой счет ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, либо на счет опекуна (попечителя), осуществляющего обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, оставшегося без родительского попечения.

Средства, получаемые опекуном (попечителем) на содержание опекаемого, а также причитающаяся ему пенсия по случаю потери кормильца должна расходоваться опекуном (попечителем) исключительно в интересах опекаемого.

В соответствии со ст.2 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», государственное пенсионное обеспечение в случае наступления инвалидности или потери кормильца осуществляется нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Право на распоряжение пенсией по случаю потери кормильца законным представителем (опекуном) несовершеннолетнего предусмотрено ст. 37 ГК РФ, согласно которой доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание выплат, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность органов опеки и попечительства осуществлять контроль за расходованием средств, предоставляемых на содержание детей, оставшихся без попечения родителей. В целях недопущения злоупотребления правом, соблюдения прав и законных интересов находящихся под опекой детей, органы опеки и попечительства должны настаивать на том, чтобы причитающиеся выплаты по случаю потери кормильца выплачивались непосредственно на лицевой счет ребенка.

Подготовлено Орловской транспортной прокуратурой.