Орловское городское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"

icons8 filled 50   Телефон: +7 (4862) 76-13-30 icons8 filled 50   Тел.факс +7 (4862) 76-41-25
icons8 filled 50   302028, г. Орел, пер.Георгиевский д.5  icons8 filled 50   orelredcross@yandex.ru

История Российского Красного Креста

dWG2Z4CxwkQ

В России у истоков Российского Красного Креста стояли - Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855).

image 8small3 мая 1867 г. (по ст. стилю) Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 г. переименовано в Российское общество Красного Креста). В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными военнослужащими и накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны.

Значительное влияние на дела Общества оказывала августейшая покровительница. С 1867 по 1880 г. ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 гг. - Мария Федоровна.

Самое пристальное внимание Российского общества Красного Креста всегда было направленно туда, где льется кровь, где раненые и больные требуют ухода. Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Располагая средствами, Общество проявило большую активность в оказании помощи раненым и больным во время франко-прусской войны (1870), image 9smallформировало отряды врачей, сестер и братьев милосердия в помощь болгарскому народу во время русско-турецкой войны (1877-1878), выполняло огромный объем работы во время русско-японской (1904-1905) и первой мировой войны (1914-1918).

Решая проблемы помощи нуждающихся, Российская Общественная Организация "Красный Крест"всегда стремился вносить в свою работу новые формы. В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем.

Так, во время русско-японской войны в армии резко увеличилось число больных, страдающих душевными болезнями. Именно Красный Крест для этой категории больных развернул психиатрический госпиталь и пункты. Армию сопровождали зубоврачебные кабинеты. Постоянно ощущалась нехватка перевязочного материала. Красный Крест начал его производить, и вынужден был в этот период организовать и производство постельного белья. Желая быть вооруженным, при эпидемических и заразных заболеваниях, Красный Крест впервые сформировал и командировал 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов, которые были снабжены необходимыми сыворотками и средствами.

Красный Крест в своей деятельности по оказанию помощи раненым и больным на поле боя пошел дальше, к 1904 году он стал играть роль общероссийского координатора всей общественной и частной помощи. Земские, городские союзы и другие общественные организации работали в тесном контакте с РОКК, где сосредоточивалась вся информация с театра войны о нуждах армии.

Во время первой мировой войны немцы впервые применили удушливые газы, принесшие много страданийimage 10солдатам. Общество оперативно организовало в Москве и Петрограде мастерские по изготовлению средств защиты и вскоре направило на фронт около 10 миллионов противогазов-повязок и около 6 миллионов фильтровальных противогазов. Для борьбы с эпидемиями РОКК создал 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, 11 бактериологических лабораторий. Для организации хирургической помощи сформированы летучие хирургические отряды. Для эвакуации раненых были также приспособлены госпитальные суда "Португаль", "Экватор", "Вперед" ("Португаль" и "Вперед" были потоплены немцами), баржи.

Об объемах работы Красного Креста говорят цифры. Во время русско-турецкой войны в госпиталях Общества работало 430 врачей и 1 514 сестер милосердия и санитаров, во время Первой мировой войны в учреждениях РОКК трудилось 1 885 врачей, 15 325 сестер милосердия, 250 image 11фельдшеров, 950 студентов и 35 852 санитара.

Красный Крест России успешно претворял в жизнь девиз «Милосердие на поле брани».

Российский Красный Крест ставил перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. С 1872 г. он начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

В 1878 году в станице Ветлянка Астраханской губернии очень быстро началось распространение эпидемии чумы. Общество начало действовать с самого начала страшной эпидемии. Проводя дезинфекции и уничтожая белье и одежду в семьях, где появились случаи заболевания, Общество снабжало эти семьи новым бельем, обувью и одеждой, громадное количество которого стекалось на склад вещей Красного Креста.

Голод 1891-1892 годов стал национальной трагедией. РОКК собрал 5 миллионов рублей пожертвований. На эти средства было создано 2.763 столовых на 213 546 человек, 40 приютов и ночлежных домов на 1 283 человека, выдано около 4-х миллионов обедов. Голод вызвал распространение эпидемий. Поэтому РОКК направил в наиболее зараженные районы передвижные санитарные отряды, в составе которых было 710 сестер милосердия. Многим людям спасли жизнь чайные и столовые, которые открывал РОКК во время холеры и других эпидемий для неимущих людей.

Общество приходило на помощь людям при наводнениях в Варшаве и Санкт - Петербурге, пожарах в Самаре, Оренбурге, Уральске, Иркутске, принимало участие в борьбе с холерой, дифтерией, проказой и при других чрезвычайных ситуациях. В 1882 году появилось еще одно направление в деятельности РОКК - лечение раненых и больных воинов на минеральных, климатических курортах. Этой деятельностью занималась специально созданная лечебная комиссия при Главном управлении РОКК.

После революции отношение правительства к Красному Кресту часто менялось и пересматривалось, как в зависимости от внешних, так и внутренних факторов.

Гражданская война стала серьезным испытанием на прочность РОКК. Несмотря на то, что имущество Общества image 12было реквизировано, многое уничтожено, РОКК сумел в достаточно короткое время направить на различные фронты свои формирования. На 1-ое ноября 1918 года действовали 288 краснокрестных учреждений, в них работали 470 врачей, 1125 сестер милосердия. В первой половине 1919 года было уже 325 лечебных учреждений, а в 1920г. - 439. За этими цифрами скрыта огромная по значимости работа - спасение человеческих жизней, сопряженная с социально-бытовыми трудностями, а иногда и со смертельной опасностью. Второе главное направление деятельности РОКК в годы гражданской войны - борьба с эпидемиями (холера, сыпной и возвратный тиф), последствиями голода. С железнодорожных станций от больных беженцев и красноармейцев сыпной тиф перекинулся в населенные пункты. В 1920 голу действовали 63 эпидотряда и 14 дезинфекционных. Их усилиями эпидемия была остановлена. Отряды РОКК, кроме своих основных обязанностей, строили бани, кухни, доставали продовольствие.

Закончились Первая мировая и гражданская войны. В 1921 году голод, засуха охватили огромную территорию России. В этих условиях власти обратились за содействием к РОКК. Президиум ВЦИК постановлением от 22 августа 1921 года поручил Красному Кресту организацию врачебно-питательных отрядов, помощь голодающим в районах бедствия, а также проведение кампаний по сбору средств за рубежом с привлечением других национальных обществ. К осени 1922 года 17 врачебно-питательных отрядов РОКК ежедневно кормили 130 тысяч человек, для чего потребовалось 300 тысяч пудов продовольствия и свыше 2-х тысяч пудов медикаментов. К концу 1922 года РОКК имел представительства в 11 государствах. Они собирали пожертвования в форме продуктов питания, одежды, обуви, денег.

image 13smallСередина 20-х годов - время, когда Красный Крест разворачивает свою деятельность в новых направлениях. В 1924 году создается "Служба здоровья пионеров", которая включала в себя врачебно-профилактические кабинеты и первичные пункты, создаваемые при школах, клубах и домах пионеров, пионерские отряды снабжаются медицин­скими аптечками. По инициативе РОКК в 1925 году около Гурзуфа открывается первый в России санаторный лагерь "Артек".

В 1925 году РОКК постановил выделить средства на image 14smallпостройку первого советского санитарного самолета и начал общественную кампанию по сбору пожертвований на строительство санитарной авиации. В июле 1927 года самолет был построен и передан Красной Армии. 1933 г. стал годом массового строительства санитарной авиации, сыгравшей значительную роль в развитии экстренной медицинской помощи населению. Кроме этого Красный Крест готовил бортовых врачей и медсестер, медсестер-парашютисток. В 1936 году организован первый санитарно-парашютный отряд СОКК и КП СССР.

В конце 20-х годов в стране нагнетается обстановка военной угрозы, вся страна должна была перестраивать свою работу с учетом возможной войны. В этих условиях общество Красного Креста значительно сместило акценты своей деятельности. С 1926 года в стране создавались кружки первой помощи, в которых население обучалось элементарным навыкам по уходу за больными на дому. В 1927 году по инициативе местных комитетов Общества создаются "Курсы красных сестер", "Курсы медицинских сестер запаса". С 1935 по 1939 год Союз обществ на курсах медицинских сестер подготовил 9 тыс., а к началу 1941 года - 52,8 тысяч медсестер. В 1928 г. началось массовое создание сандружин, в задачи которых входило оказание помощи при стихийных бедствиях, несчастных случаях, для борьбы с эпидемиями. К 1929 году было создано 407 дружин, а к 1 июля 1944 года их уже было 4750.

Особой заботой Красного Креста стала подготовка взрослого населения к сдаче норм "Готов к санитарной обороне", для школьников вводились нормативы "Будь готов к санитарной обороне".

3 декабря 1938 г. Постановлением СНК СССР вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность была изъятаimage 15 из ведения СОКК и КП СССР, более 6100 учреждений и предприятий Красного Креста были переданы государственным ведомствам.

Одной из ярких страниц в истории Общества стала его деятельность в годы Великой Отечественной войны. Общество продолжало готовить для страны медсестер и сандружинниц, санинструкторов и санитаров. Всего за годы войны подготовлено 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружины и 210 тыс. санпостов. Воспитанницы Общества, проявляя на поле боя чудеса храбрости и героизма, спасали жизни защитников Родины. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, одна - полный кавалер орденов Славы. Большое внимание уделялось вовлечению населения в ряды доноров. На фронт было отправлено 700 тыс. литров донорской крови. В годы Великой Отечественной Войны из всех умерших от ран только 1% составили погибшие от потери крови. (В годы Первой мировой войны по этой причине погибло 65% раненых). В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил нагрудный знак "Почетный донор СССР". На протяжении многих лет Красный Крест вручал эту награду от имени Верховного Совета СССР.

В тылу страны активисты Общества ухаживали за ранеными и больными, оказывали помощь органам здравоохранения в изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.д. Свыше 600 тыс. активистов шефствовали над 8 тыс. госпитальными палатами, 163 домами инвалидов и 628 детскими домами. За годы войны активисты ОКК собрали для эвакогоспиталей более 165 тонн продуктов питания, были пошито более 940 тонн белья.

В 1944 г. Красный Крест сформировал 30 санитарно-эпидемиологических отрядов для выявления и госпитализации больных, проведения прививок и санитарно-просветительной работы, которые работали на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Санэпидотряды обследовали 517597 дворов и жилищ, приняли 74188 амбулаторных больных, госпитализировали 10127 человек. Санитарную обработку в отрядах прошло около 400 тыс. человек, продезинфицировано более 840 тыс. комплектов одежды и белья. Построено 670 бань, исправлен 7431 колодец, сделано 110 тыс. прививок.

После войны усиливалась международная деятельность СОКК и КП СССР. В 1946 г. в различных городах Северной Кореи Союз Обществ развернул 17 госпиталей на 810 коек, в 8 городах Китая функционировали больницы и медицинские пункты, в 1947 г. открыта больница Советского Красного Креста в Аддис-Абебе, тогда же перешла введение Общества советская больница в Тегеране. Санитарно-эпидемиологические отряды СОКК и КП СССР работали в Маньчжурии на ликвидации эпидемии чумы, в Польше - на ликвидации вспышек тифа, в КНДР, где ликвидировали очаги холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.

С 1946 г. были возобновлены прерванные войной регулярные сессии Совета правителей ЛОКК и КП. Впервые за всю историю существования этой организации представитель Советского Красного Креста был избран в состав Исполкома ЛОКК и КП. На этой же сессии Союз Обществ выдвинул вопрос о том, чтобы атомная война была поставлена вне закона посредством заключения Международной конвенции.

После войны активисты Общества внесли значительный вклад в охрану здоровья людей страны. В сентябре 1946 года Исполком СОКК и КП СССР принял постановление о мероприятиях по профилактике рака. Более 200 000 активистов участвовали в проведении осмотров населения, патронировании больных на дому. С 1947 года Общество активно участвовало в оказании помощи органам здравоохранения по борьбе с туберкулезом. Направлений деятельности у Красного Креста было много, на мы остановимся на тех, которые и сегодня составляют основу его работы.

По инициативе ленинградцев началась подготовка населения в кружках по уходу за больными на дому (1957), по инициативе Москвы и Ленинграда началось движение безвозмездных доноров (1957).

В 1960 году при Красном Кресте организованы Бюро патронажных медицинских сестер, которые обслуживали на дому одиноких больных ветеранов войны и труда. За эти годы Российский Красный Крест накопил богатый опыт в сфере медико-социального обслуживания одиноких престарелых граждан и инвалидов. Служба милосердия РКК приобрела статус официального партнера органов социальной защиты и здравоохранения.

В 1988 году во время землетрясения в Армении был создан первый спасательный отряд Красного Креста.

В 1996 году Президент Российской Федерации подписал Указ N 1056 "О государственной поддержке Российского общества Красного Креста" (20 июля).

Лицензия на образовательную деятельность

Присоединяйтесь к нам!